Новости

Check out market updates

ОСОБЕННОСТИ ПЛОЩАДИ КВАРТИР В БОЛГАРИИ

При покупке недвижимости в Болгарии необходимо учитывать особенности измерения общей площади квартиры для того, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и претензий к застройщикам и всем иным продавцам недвижимости!

В Болгарии имеются весьма значительные особенности расчета общей площади помещений в новостройках, они отличаются от общепринятой системы в России и других странах.

Внешний периметр квартиры (включая внутренние стены, подсобные помещения и балкон) – это чистая площадь квартиры (S1).

Общие части всего здания: подъезды, лестничные площадки и пролеты, фасадные стены, коридоры делятся пропорционально на количество помещений – часть, падающая на каждую квартиру, в среднем составляет от 12% до 25% площади квартиры и называется идеальные (или общие) части (S2).

Сложив вместе S1+S2 мы получим общую площадь квартиры, от которой и считается стоимость.

К особенностям планировки квартир в Болгарии относятся большие балконы (на побережье они больше 3-х кв. метров), маленькие спальни (8кв.м-12кв.м) и отсутствие отдельной кухни. Например, имеем 2х-комнатную квартиру: меньшая комната – спальня, в большей комнате часть помещения, отделенная барной стойкой или обеденным столом или вообще никак не выделенная, и считается кухней. Если это студия, то в одном помещении размещаются кухня, гостиная и спальня, а многие компании квартиру студию называют 1-комнатной квартирой.

Следует отметить, что как в предварительном договоре купли-продажи недвижимости, так и в нотариальном акте (документе, удостоверяющем Ваше право собственности), указываются все три площади: общая площадь, чистая площадь и площадь идеальных частей, то есть, на основании данных документов Вы можете иметь полное представление о площади приобретаемой квартиры в Болгарии. Но имейте ввиду, что в 99% случаев при указании цены на квадратный метр указывают цену за метр общей площади (!), ровно как и при указании цены за квартиру указывают цену за общую площадь (!).

Чтобы понять эту особенность, приведем простой пример. Предположим, Вы приобретаете апартаменты общей площадью 60 м2. В эту площадь входят и общие части, не относящиеся к площади Вашей квартиры, и площадь стен. Если Вы измерите внутреннюю площадь, она окажется существенно меньше, при указанной общей площади используемой чистой площади будет всего 45-50 м2. Чем больше в комплексе общих частей (например, большие холлы, тренажерный зал, велосипедная и колясочная, зона ресепшн и т. д.), тем больше будет общая площадь квартиры, и тем сильнее будет различие между используемой площадью и площадью, за которую Вы платите при приобретении такой квартиры. 

Один Комментарий

  1. KempArc

    вкл   прокомментировал(а): 

    Зато благодаря общему улучшению экономической ситуации в стране – рост ВВП в 2016 году составил 3,4%, в 2017 году – 3,6% – рынок недвижимости в общем начал укрепляться. Жилье в крупных городах начало дорожать, а сами болгары начали гораздо активнее покупать недвижимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *